Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo dan Bank Indonesia Perkuat Sinergi Percepatan Sertifikasi Halal di Gorontalo

PRESS RELEASE
Nomor: PR/20/HUMAS-IAIN/VI/2026

GORONTALO (IAINSMART) – Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Prof. Dr. Ahmad Faisal, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pendamping Proses Produk Halal (P3H) Batch 11, 12, dan 13 yang diselenggarakan oleh Halal Center IAIN Sultan Amai Gorontalo bekerja sama dengan Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Gorontalo, BPJPH, dan sejumlah OPD se-Provinsi Gorontalo, Kamis (4/6), di Ballroom Saronde, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Gorontalo.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. Sahmin Madina, M.Si., Kepala Biro AUAK Dra. Hj. Farida Napu, M.Pd., Dekan Fakultas Syariah Prof. Dr. Sofyan AP Kau, M.Ag., Dekan FEBI Prof. Dr. Muhdar HM SE,ST.,M.M, jajaran Halal Center IAIN Sultan Amai Gorontalo, serta perwakilan Bank Indonesia dan peserta bimtek dari berbagai unsur masyarakat dan OPD se-Provinsi Gorontalo.

Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan apresiasi kepada Halal Center IAIN Sultan Amai Gorontalo yang terus aktif menjalankan program pendampingan sertifikasi halal sebagai bentuk nyata pengabdian kampus kepada masyarakat. Menurutnya, sertifikasi halal tidak hanya menjadi tuntutan regulasi, tetapi juga bagian dari implementasi nilai-nilai keagamaan yang menjamin keamanan dan kualitas produk bagi masyarakat.

“Melalui kegiatan seperti ini, kampus hadir secara nyata di tengah masyarakat. Pendampingan sertifikasi halal merupakan bagian penting dalam membangun ekosistem halal yang kuat dan mendukung pengembangan UMKM di daerah,” ujar Rektor.

Rektor juga menegaskan komitmen pimpinan kampus untuk terus mendukung pengembangan Halal Center sebagai salah satu unit strategis yang berkontribusi dalam percepatan sertifikasi halal di Provinsi Gorontalo. Ia berharap para peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik sehingga mampu mendampingi pelaku usaha dalam memperoleh sertifikat halal.

Sementara itu, Ketua Halal Center IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. Luqmanul Hakim Ajuna, S.E.I., M.M., dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan hasil sinergi berkelanjutan antara Halal Center, Bank Indonesia, dan BPJPH dalam memperkuat sumber daya manusia halal di Gorontalo. Ia mengungkapkan tingginya antusiasme masyarakat yang terlihat dari ratusan pendaftar pada program pendamping proses produk halal.

Menurutnya, hingga saat ini Halal Center IAIN Sultan Amai Gorontalo telah melahirkan ratusan pendamping proses produk halal dan terus berupaya memperluas jangkauan layanan sertifikasi halal, khususnya bagi pelaku usaha mikro dan kecil di Provinsi Gorontalo.

Pada kesempatan yang sama, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Gorontalo, M. Andi Destriyan H.B. Alydrus, menyampaikan dukungan penuh terhadap percepatan sertifikasi halal sebagai bagian dari penguatan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah di daerah. Menurutnya, kolaborasi antara Bank Indonesia, BPJPH, Halal Center, dan berbagai pemangku kepentingan merupakan langkah strategis dalam memperluas akses sertifikasi halal bagi pelaku usaha, khususnya UMKM di Provinsi Gorontalo.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini diikuti oleh 217 peserta dari berbagai unsur masyarakat dan OPD se-Provinsi Gorontalo. Melalui bimtek tersebut, peserta akan memperoleh penguatan kompetensi dalam mendampingi proses sertifikasi halal sehingga dapat berkontribusi dalam meningkatkan jumlah produk halal dan daya saing UMKM di Gorontalo.

Humas IAIN Sultan Amai Gorontalo
Gedung Rektorat Lt. 2, Jl. Gelatik No. 1, Kota Gorontalo
Website: http://www.iaingorontalo.ac.id | Email: humassa@iaingorontalo.ac.id