UIN Sultan Amai Gorontalo dan Lapas Perempuan Perkuat Kolaborasi Pendampingan Hukum dan Pendidikan

PRESS RELEASE
Nomor: PR/171/HUMAS-UIN/X/2026

GORONTALO (UINSMART) – Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Amai Gorontalo memperkuat kolaborasi dengan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Gorontalo melalui penandatanganan perjanjian kerja sama untuk mendukung pendampingan hukum dan pengembangan akses pendidikan. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rapat Wakil Rektor III, Lantai 3, Kampus I UIN Sultan Amai Gorontalo, Selasa (20/10/2026).

Penandatanganan kerja sama ini dihadiri Wakil Rektor III UIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. Sahmin Madina, S.Sos., M.Si.; Direktur Lembaga Bantuan Hukum (LBH) UIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. Darwin Botutihe, S.H., M.H.; Sekretaris LBH, Dr. Retna Gumanti, S.H., M.Hum., bersama tim; serta Kepala Lapas Perempuan Gorontalo, Dini Oktari, A.Md., IP., S.H., M.H., beserta jajaran.

Kerja sama ini menjadi langkah untuk memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga pemasyarakatan, khususnya dalam bidang pendampingan hukum, edukasi hukum, serta pengembangan sumber daya manusia. Kolaborasi tersebut juga diharapkan menjadi bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam memberikan manfaat nyata kepada masyarakat, termasuk warga binaan pemasyarakatan.

Dalam pertemuan tersebut, Wakil Rektor III menyampaikan harapan agar kerja sama antarlembaga dapat berorientasi pada program yang berdampak secara substantif. Keterlibatan LBH UIN Sultan Amai Gorontalo diharapkan dapat mendukung kebutuhan edukasi dan pendampingan hukum sesuai mekanisme serta ketentuan peraturan perundang-undangan.

Selain bidang hukum, pembahasan juga mencakup peluang peningkatan akses pendidikan bagi pegawai Lapas Perempuan Gorontalo. Salah satu opsi yang disampaikan adalah Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), yakni mekanisme pengakuan atas capaian pembelajaran sebelumnya yang dapat dipertimbangkan untuk melanjutkan pendidikan sesuai persyaratan yang berlaku.

Melalui skema tersebut, pegawai yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang sarjana maupun magister diharapkan memiliki alternatif pembelajaran yang mempertimbangkan pengalaman dan capaian pembelajaran sebelumnya. Pelaksanaannya tetap mengacu pada ketentuan akademik dan persyaratan program studi yang dituju.

Dalam rekaman pertemuan, pihak universitas juga menekankan pentingnya komunikasi dan koordinasi dalam pelaksanaan kerja sama. Kedua lembaga diharapkan dapat membangun komunikasi yang terbuka agar setiap program dapat berjalan sesuai kebutuhan dan memberikan manfaat bagi pihak-pihak yang terlibat.

Kolaborasi ini sejalan dengan peran perguruan tinggi dalam mengimplementasikan tridarma, terutama pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kemitraan dengan Lapas Perempuan Gorontalo, UIN Sultan Amai Gorontalo diharapkan dapat memperluas kontribusi akademik sekaligus mendukung peningkatan pemahaman hukum dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia.

Penandatanganan perjanjian kerja sama ini diharapkan menjadi awal dari pelaksanaan program kolaboratif yang berkelanjutan antara UIN Sultan Amai Gorontalo dan Lapas Perempuan Gorontalo, dengan tetap mengacu pada ruang lingkup dan kesepakatan yang tertuang dalam dokumen kerja sama.

UIN Sultan Amai Gorontalo
Gedung Rektorat Lt. 1, Jl. Gelatik No. 1, Kota Gorontalo
Website: http://www.iaingorontalo.ac.id | Email: humassa@iaingorontalo.ac.id