Asesmen Lapangan BAN-PT Prodi Sosiologi Agama FUD IAIN Sultan Amai Gorontalo

IAINSAG (Humas) – Program Studi (Prodi) Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, melaksanakan Asesmen Lapangan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), yang berlangsung selama dua hari tanggal 20 – 21 Maret 2023 di Auditorium Gedung Rektorat lantai IV Kampus 1 IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid, yang dihadiri langsung oleh Wakil Rektor I, Dr. H. Sofyan A.P Kau, M.Ag, Wakil Rektor II, Dr. Mujahid Damopolii, S.Ag, M.Pd, Ketua Senat, Prof. Dr. H. Kasim Yahiji, M.Ag., Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. Hj. Rahmawati, M.Ag., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. Muh. Rusli, M.Fil.I., Tim Borang Akreditasi, dan civitas akademika FUD IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Hadir melalui zoom meeting Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Zulkarnain Suleman, M.HI., Tim Asesor BAN-PT yaitu Prof. Dr. Inayah Rahmaniyah, S.Ag., M.Hum., M.A. dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Dr. Masril, M.Pd., Kons., Dr. Kons. dari UIN Mahmud Yunus Batusangkar.

Dekan FUD IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. Andries Kango, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan, dari Sembilan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang mengusulkan transformasi menjadi Universitas Islam Negeri (UIN), hanya menyisahkan dua IAIN yang belum menjadi UIN, IAIN Sultan Amai Gorontalo dan IAIN Ambon.

Meskipun diakuinya, bahwa tim asesor terikat oleh kode etik, dan kredibilitas tim asesor tidak bisa diganggu gugat maupun dipengaruhi. Namun, pihaknya optimis dengan kehadiran kedua tim asesor yang berasal dari PTKIN akan memberikan harapan besar dalam menentukan masa depan IAIN Sultan Amai Gorontalo menjadi UIN Sultan Amai Gorontalo.

“Insyaa Allah bila Tuhan menghendaki, Sosiologi Agama bisa unggul, insyaa Allah semakin dekat kami menjadi UIN, kami civitas akademik IAIN Sultan Amai Gorontalo selalu berharap dan berdoa bahwa cita-cita untuk beralih ke UIN segera terwujud,” harapnya.

Pada kesempatan itu, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Zulkarnain Suleman, M.Hi., yang hadir melalui zoom meeting menyampaikan, Sosiologi Agama salah satu prodi yang diharapkan bisa unggul di FUD IAIN Sultan Amai Gorontalo.

“Saya berharap apa saja yang menjadi pertanyaan dan dokumen yang menjadi prasyarat akreditasi ini dapat dipersiapkan dengan sebaik-sebaiknya dan semoga kerja keras kita membuahkan hasil yang terbaik dan usaha kita ini akan diridhai oleh Allah SWT,” ungkap Rektor.

Selanjutnya, setelah dua hari pelaksanaan asesmen lapangan, Tim Asesor BAN-PT mengapresiasi upaya keberhasilan yang disampaikan didalam borang dalam rangka mencapai visi misi dan tujuan fakultas.

Selain itu, Tim Asesor telah merekomendasikan beberapa hal terkait dengan hasil visitasi, yang disampaikan oleh Prof. Dr. Inayah Rahmaniyah, S.Ag., M.Hum., M.A., diantaranya meningkatkan sosialisasi dan kerjasama internasional, praktikum pengabdian untuk masyarakat, dan sosialisasi tentang isu-isu regional, serta membuat perencanaan dan menjalankan program bagi peningkatan prestasi akademik maupun non akademik mahasiswa.

“Yang kami apresiasi bahwa sudah ada upaya untuk menyesuaikan visi misi dan tujuan IAIN. Dan sebagai upaya keberhasilan yang disampaikan didalam borang dalam rangka mencapai visi misi dan tujuan fakultas. Sebaiknya dokumen visi misi dilengkapi dengan strategi dan dapat dilihat dalam dokumen kurikulum dan dokumen penting lainnya,” jelas Prof. Inayah Rahmaniyah. (Hms/YN)