IAIN Sultan Amai – Kejati Gorontalo Teken MoU Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara

GORONTALO – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo bersama Kejaksaan Tinggi (Kejati) Gorontalo melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sama tentang Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara.

Naskah PKS tersebut ditandatangani oleh Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo Dr. H. Zulkarnain Suleman dan Kepala Kejaksaan Tinggi Gorontalo Purwanto Joko Irianto, SH.,MH., di auditorium lantai 4 kampus 1 IAIN Gorontalo, Selasa (14/11/2023).

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Zulkarnain Suleman menyampaikan, ucapan terima kasih atas kerja sama yang dilakukan oleh pihak Kejati Gorontalo dengan IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Rektor berharap dengan adanya kerja sama ini, dapat menguatkan sinergitas kedua belah pihak dalam penanganan masalah hukum, khususnya di bidang perdata dan tata usaha negara.

“Momentum kerja sama ini sangat kami nantikan. Dimana kami di perguruan tinggi terus berupaya meningkatkan kinerja dan melakukan kerja sama dengan semua pihak terkait. Besar harapan kami agar kerja sama ini dapat memberikan manfaat dalam menghadapi berbagai dinamika ke depan,” ucap Rektor Zulkarnain Suleman.

Sementara itu, Kajati Gorontalo Purwanto Joko Irianto, menjelaskan tujuan kerja sama ini dalam rangka untuk memperkuat bantuan hukum perdata dan tata usaha negara kepada IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Kajati juga mengharapkan agar kerja sama ini tidak hanya sebatas penandatanganan PKS saja. Namun harus ditindak lanjuti dengan pemberian surat kuasa khusus. Agar kedepan kata dia, jika terdapat permasalahan di bidang perdata maupun tata usaha negara dapat diselesaikan dengan baik.

“Dengan suara khusus ini, kami siap mendampingi pihak kampus dalam menghadapi permasalahan hukum baik di bidang perdata maupun tata usaha negara,” ujar Kajati.
“Dan kami berharap setelah ada surat kuasa khusus untuk bantuan hukum ini, kerja sama yang intens antara pihak IAIN dan Kejati,” pungkasnya.

Sebagai informasi, kegiatan penandatanganan kerja sama tersebut dirangkaikan dengan Kuliah Umum oleh Kepala Kejaksaan Tinggi Gorontalo Purwanto Joko Irianto, SH.,MH.