Kegiatan The 6th Annual Meeting Asosiasi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (AIAT) Se-Indonesia dan International Conference On Scriptures For Peace and Humanity berlangsung selama 3 hari dari tanggal 20-22 Juni 2023 bertempat di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang diikuti oleh sekitar 80 peserta dari berbagai kampus di Indonesia.

Dr. Mustaqimah, M.A Ketua jurusan llmu Al-Qur’an dan Tafsir dan Dr. Sulaiman Ibrahim, M.A selaku dosen senior di jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Sultan Amai Gorontalo, juga terdaftar sebagai pengurus aktif Asosiasi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Se-Indonesia ikut hadir pada kegiatan tersebut dan terpilih sebagai presenter International Conference On Scripture For Peace and Humanity.

Hari pertama, acara Opening Ceremony berlangsung di Soenarjo Convention Hall dengan menghadirkan welcome speech: Ahmad Rafiq, Ph.D. dan Prof. dr. Frans Wijsen, dan Opening Speech: Prof. Dr.phil. Sahiron, M.A. Setelah opening ceremony dilanjutkan Plenary Session 1: Dinamika Karya Tafsir Al-Qur’an di Pesantren (Prof. Dr. H. Ahmad Baidowi, M.Si.), Tafsir Al Quran dan Lanskap Kejawaan: Resepsi, Transmisi, dan Strategi Budaya (Prof. Dr. Islah Gusmian, M.Ag). Sundanese Translations of the Bible and the Qur’an: A Comparison (Prof. Jajang A. Rohmana, M.Ag), Living Scripture in the West (Najah Nadia Amran, Ph.D). Plenary Session 2 presentasi oleh (Prof. Amina Wadud) yang membahas materi tentang: Is Equity to Equality as Equality is to Equity?: The Politics of Gender discourse in Islam and its Sacred Text.

Hari kedua, dilanjutkan Plenary Session 3 dengan menghadirkan pembicara international Prof. (Em.) Barend F. Drewes  dengan tema Bible Interpretation since 1940 & Alper Alasag yang membahas tentang Ahl al-Kitab, People of the Book (Scripture), in the Qur’an regarding the construction of a culture of peaceful coexistence. Setelah itu dilanjutkan Plenary Session 4 juga menghadirkan pembicara international Prof. Dr. Ruad Ganzevoort, Regina van de Wall yang mengkaji tentang Toxic Texts or Rogue Readers? Critical Hermeneutics in Navigating Sacred Scriptures.

Sejak awal dimulai hingga akhir kegiatan ini berlangsung, para perserta  terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan Annual Meeting AIAT Se-Indonesia yang ke-6, karena di akhir kegiatan tersebut membahas tentang strategi pengembangan prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Se-Indonesia serta penguatan kerjasama kelembagaan dengan tujuan agar semua prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Indonesia dapat meraih akreditasi “UNGGUL” sesuai target dan harapan bersama, Aamiin.