Panitia PWN PTK XVI 2023 Bersama Dinkes Provinsi dan Kabupaten Gorontalo Tinjau Lokasi Layanan Kesehatan

IAINSAG (Humas) – Perkemahan Wirakarya Nasional (PWN) Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) XVI Tahun 2023 akan berlangsung tanggal 22 – 27 Mei 2023. Kegiatan ini akan diikuti oleh Pramuka Penegak dan Pandega dari PTKN se-Indonesia dan Perguruan Tinggi Umum se-Gorontalo.

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo sebagai tuan rumah, terus melakukan persiapan-persiapan dalam even nasional tersebut.

Terkait hal itu, Panitia PWN PTK XVI 2023 yang dipimpin langsung Irma Makmur, M.Pd., meninjau dan memastikan tempat pelayanan kesehatan bersama Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi dan Kabupaten Gorontalo di lokasi Bumi Perkemahan Kampus II IAIN Sultan Amai Gorontalo, Jum’at (12/05/2023).

“Kita melakukan peninjauan lapangan terkait dengan support untuk pelayanan kesehatan dalam rangka kegiatan PWN PTK XI 2023, yang kemarin sudah kita laksanakan Rapat Koordinasi dengan Sekda Kabupaten Gorontalo, dan hari ini kita Rapat Teknis dengan Dinkes Provinsi Gorontalo,” ungkap Sekretaris Dinkes Kabupaten Gorontalo, Ivon Riyanto Abdullah.

Menurutnya, survey lokasi dilakukan untuk memastikan kondisi lapangan terutama jalur evakuasi untuk pelayanan kesehatan darurat. Untuk itu, pihaknya mensupport dengan menyiapkan Rumah Sakit Lapangan dan pelayanan mobile 1 x 24 jam yang didukung tenaga-tenaga terlatih lengkap dengan obat-obatan yang sudah tersedia.

Selain itu, untuk penanganan darurat, pihaknya akan melakukan screening untuk pencegahan penyakit menular. “Kita akan melakukan screening untuk pencegahan penyakit menular yaitu HIV, Hepatitis dan Malaria. Kemungkinan H-2 atau H-1, kita akan melakukan fogging untuk pencegahan penyakit demam berdarah, karena mengingat banyaknya peserta yang masuk dari luar daerah,” pungkasnya.

Sebelumnya, Senin (08/05/2023), pihak panitia PWN PTK XVI 2023 yang dipimpin langsung oleh Wakil Rektor II IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. Mujahid Damopolii selaku ketua panitia, telah melakukan pertemuan dan koordinasi dengan Dinkes Provinsi Gorontalo. Kunjungan panitia PWN tersebut diterima langsung oleh Kepala Dinkes Provinsi Gorontalo melalui Kepala Bidang Sumber Daya Manusia, Syafiin Saridin Napu.

Syafiin mengatakan, pihaknya akan mendukung penuh kegiatan berskala nasional tersebut, dengan melibatkan Dinkes Kabupaten Gorontalo terkait bantuan tenaga medis yang akan bertugas.

“Jadi untuk tenaga, kami mohon bantuan nanti dari Kabupaten Gorontalo karena kebetulan di Kabupaten ada PSC-nya yang siap, jadi nanti dari provinsi Insya Allah akan membackup dengan obat-obatan,” terangnya.

Selain itu, ia berharap untuk Rumah Sakit lapangannya kiranya panitia dapat menyediakan ruangan yang memadai kemudian juga harus ada tempat tidurnya. (Hms/YN)