Prodi PIAUD Laksanakan Kuliah Pakar Dengan Pemateri Dari Jerman

Selasa 29 Agustus 2023 program studi pendidikan anak usia dini IAIN Sultan Amai Gorontalo melaksanakan kuliah pakar dengan tema “The Use of Digital Media in Contemporary Early Childhood Education”. Kuliah pakar kali ini mendatangkan Prof. Ulrich Martin Plank dari SES Germany yang merupakan ahli di bidang sinematografi digital. Kuliah pakar ini yang dihadiri segenap dosen dan mahasiswa prodi piaud ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa untuk mengajar anak usia dini dengan menggunakan media digital.

Dalam penyampaiannya Prof. Ulrich menunjukkan aplikasi yang dapat digunakan oleh mahasiswa saat mengajar yang didalamnya terdapat banyak variasi latihan soal dalam bentuk animasi menarik bagi anak usia dini. Selanjutnya Prof menyarankan untuk senantiasa menggunakan media saat mengajari anak usia dini. Mahasiswa juga diarahkan untuk membuat video interaktif dengan hanya bermodalkan smartphone. Beliau berpesan untuk terus menjalin kerjasama dengan berbagai ahli agar dapat menghasilkan video pembelajaran dengan kualitas yang lebih baik.

Dalam sesi diskusi dengan peserta, Prof Ulrich memotivasi mahasiswa untuk lebih kreatif membuat video. Mahasiswa didorong untuk tidak hanya menjadi konsumer video pembelajaran yang ada di internet akan tetapi mahasiswa harus mampu membuat video pembelajaran mereka sendiri yang disesuaikan dengan kondisi peserta didik yang mereka ajar. Kegiatan kuliah pakar ini ditutup dengan pemberian cenderamata dari pihak prodi PIAUD kepada Prof. Ulrich.