Prodi Sosiologi Agama IAIN Sultan Amai Gorontalo Raih Akreditasi Baik Sekali

IAINSAG (Humas) – Program studi (Prodi) Sosiologi Agama pada program sarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo berhasil meraih Akreditasi Baik Sekali dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Sebagaimana tertuang dalam Surat Keputusan Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT Nomor 1372/SK/BAN-PT/Ak/S/IV/2023 yang diterbitkan pada tanggal 11 April 2023. Sebelumnya, Prodi Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) IAIN Sultan Amai Gorontalo telah melaksanakan asesmen lapangan pada tanggal 20 – 21 Maret 2023.

Seperti diketahui, untuk mewujudkan status Akreditasi Baik Sekali pada prodi bukanlah tugas mudah, yang membutuhkan perhatian besar serta menguras tenaga dan konsentrasi civitas akademika khususnya Prodi Sosiologi Agama.

Hal ini tentunya mendapatkan apresiasi dari seluruh pihak di lingkungan IAIN Sultan Amai Gorontalo atas keberhasilan Prodi Sosiologi Agama yang memperoleh Akreditasi Baik Sekali.

Dekan FUD, Dr. Andries Kango, M.Ag., menyampaikan rasa syukur atas pencapaian Akreditasi tersebut. Ia berharap pencapaian Akreditasi ini bisa menjadi motivasi bagi Prodi Sosiologi Agama dan Prodi-prodi lain yang ada di lingkungan FUD .

“Saya merasa bersyukur dan bahagia atas hasil yang dicapai oleh jurusan Sosiologi Agama dan ini berkah Ramadhan buat kami di FUD. Insyaa Allah hasil ini akan menjadi motivasi bagi Prodi Sosiologi Agama sendiri maupun Prodi-prodi lain di lingkungan FUD yang akan menghadapi akreditasi kedepan,”ujarnya.

Sebagai pimpinan fakultas, ia mengakui masih banyak hal yang harus dibenahi. Untuk itu, ia berkomitmen untuk melakukan pembenahan menuju nilai akreditasi Unggul di Prodi-prodi. “Mohon dukungan dari unsur pimpinan Institut, semua kalangan Lembaga dan seluruh civitas akademika yang ada di IAIN Sultan Amai Gorontalo agar yang kami cita-citakan ini bisa tercapai,” imbuhnya.

Sementara itu, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Zulkarnain Suleman, M.Hi., saat dihubungi diruang kerjanya menyampaikan apresiasinya kepada semua tim borang Prodi Sosiologi Agama atas pencapaian ini.

“Alhamdulillah puji syukur kehadirat Allah SWT, IAIN Sultan Amai Gorontalo telah mendapatkan Akreditasi dengan predikat Baik Sekali untuk jurusan Sosiologi Agama,” ujar Rektor.

Dengan raihan ini, bagi Rektor, ini merupakan rahmat di bulan Ramadhan. Pihaknya sejauh ini telah berjuang untuk menjadi UIN. “Sedikit demi sedikit berkah Ramadhan kita mendapatkan Akreditasi terbaik,” ungkapnya.

Menurutnya, untuk memperoleh predikat seperti ini bukanlah hal yang mudah, ini membutuhkan  usaha dan kerja keras semua pihak. Untuk itu, Rektor menyampaikan terima kasih kepada Dekan FUD Andries Kango beserta tim atas usaha dan kerja kerasnya dan berharap prestasi ini dapat ditingkatkan lagi. “Ini merupakan hadiah Ramadhan untuk kita semua civitas akademik IAIN Sultan Amai Gorontalo,” tambahnya.

Lebih lanjut, Rektor menghimbau kepada semua civitas akademika IAIN Sultan Amai Gorontalo dan semua stakeholder untuk mendukung transformasi IAIN Sultan Amai Gorontalo menjadi UIN Sultan Amai Gorontalo.

“Kita berjuang untuk mendapatkan program ini dan kedepan kita akan membuka prodi-prodi baru untuk mendukung IAIN Sultan Amai Gorontalo ini menjadi UIN,’ pungkasnya. (Hms/YN)