Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Prof. Dr. Ahmad Faisal, M, Ag. menghadiri Kick Off Peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke 80 Kementerian Agama RI Tahun 2026 tingkat Provinsi Gorontalo yang digelar di Aula Kanwil Kementerian Agama Provinsi Gorontalo. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Staf Khusus Menteri Agama Bidang Pendidikan, Organisasi Kemasyarakatan, dan Moderasi Beragama, H. Farid F. Saenong, MA., Ph. D., yang menandai dimulainya rangkaian HAB melalui pemukulan gong.
Hadir pada kegiatan tersebut Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Gorontalo H. Kaswad Sartono, yang juga memberikan sambutan. Turut hadir Kakanwil Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Gorontalo H. Mansur Basir, Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) Kanwil Kemenag Gorontalo, H. Mahmud Bobihu, para Pejabat Eselon III dan ASN Kantor Wilayah, Kepala Kantor Kemenag Kab/Kota, Kepala Madrasah Negeri se-Provinsi Gorontalo, serta sivitas akademika IAIN Sultan Amai Gorontalo.
Di sela kegiatan, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo menegaskan pentingnya memperkuat kolaborasi dengan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo dalam memeriahkan peringatan HAB Kementerian Agama. Beliau menyampaikan bahwa amanat edaran Sekretaris Jendaral Kemenag menekankan partisipasi aktif seluruh satuan kerja dalam memeriahkan HAB melalui berbagai kegiatan yang memberikan dampak luas bagi masyarakat.
“Pesan edaran Sekjen adalah agar peringatan HAB dilaksanakan secara meriah. Untuk mencapai hal tersebut, kolaborasi dengan Kanwil menjadi penting agar dampaknya lebih terasa.,” ujarnya.
Rektor menambahkan bahwa IAIN Sultan Amai Gorontalo siap melaksanakan seluruh rekomendasi yang tertuang dalam edaran. Kegiatan yang direncanakan meliputi pelaksanaan lomba-lomba, kegiatan sosial, donor darah, serta kunjungan ke panti sosial.
“Pada prinsipnya, kami ingin memastikan bahwa peringatan HAB ini memberikan dampak nyata. Kehadiran Kementerian Agama harus terasa oleh masyarakat, sehingga ketika tidak ada, justru menimbulkan rasa kehilangan,” ujarnya.
Dengan penguatan kolaborasi dan pelaksanaan kegiatan yang menyentuh langsung kebutuhan publik, Rektor berharap peringatan HAB tahun ini mampu mencerminkan peran strategis Kementerian Agama dalam kehidupan sosial dan keagamaan masyarakat.
