Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo lepas 767 Mahasiswa KKS-T tahun 2024

GORONTALO (IAINSAG) – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo melaksanakan Kegiatan Pelepasan Mahasiswa Kuliah Kerja Sosial Tematik (KKS-T) yang dilaksanakan di Halaman Gedung Rektorat IAIN Sultan Amai Gorontalo, Senin (29/01/2024).

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Zulkarnain Suleman, M. HI., para Wakil Rektor, para Dekan dan Wakil Dekan, Ketua LP2M, Dr. Nova Effenty Muhammad, M.HI., beserta jajarannya dan para Dosen Pembimbing.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Zulkarnain Suleman M.HI., sangat mengapresiasi kegiatan yang akan berlangsung hingga bulan Maret nanti. Ia menyampaikan bahwa segala program yang telah direncanakan harus dapat dimaksimalkan, karena dengan program yang dirancang dengan baik akan melahirkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas.

Rektor berharap, bahwa peserta pada saat di lokasi KKS-T mampu menjaga kekompakkan dan memberikan kontribusi terbaik dalam pembangunan desa.

“Hari ini saudara kita lepas untuk beberapa bulan kedepan. Saya berharap pada saat penarikan peserta dari lokasi KKS-T, saudara akan memberikan berita gembira bahwa saudara sukses dalam melaksanakan program kerja di lokasi nanti,” ujarnya.

Diakhir sambutannya, Rektor mengucapkan selamat bertugas kepada seluruh peserta dan melepas dengan resmi peserta KKS-T IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Dikesempatan terpisah, Ketua Panitia Darwin Botutihe, M.H., melaporkan bahwa jumlah peserta KKS-T IAIN 2024 sebanyak 767 peserta, yang terbagi di 2 wilayah yaitu Boalemo 45 desa dan Bolaang Mongondow Utara 40 desa. Jadi, total desa lokasi penempatan mahasiswa KKS-T 85 desa.

Sementara itu, Dr. Retna Gumanti selaku Kepala Pusat Pengabdian pada Masyarakat juga menyampaikan, bahwa pada KKS-T IAIN tahun 2024 ini, mengambil tema “Masjid Hebat” pelayanan sosial kepada masyarakat terwujud.

Tujuan dari tema tersebut yakni agar masjid bukan hanya berfungsi tempat beribadah melainkan tempat pelayanan sosial untuk kemaslahatan umat, seperti pelayanan sosial dalam meningkatkan ekonomi umat, penurunan angka stunting dan penurunan angka kemiskinan. Harapan kami agar para peserta KKS-T IAIN tahun 2024, dapat mewujudkan tema tersebut dan mampu memberi manfaat kepada masyarakat secara umum.

Kegiatan diakhiri dengan foto bersama unsur Pimpinan, panitia dan seluruh Mahasiswa Peserta KKS-T IAIN Sultan Amai Gorontalo. (HMS@01)