Sejumlah Dosen dan Mahasiswa PAI Berkurban Selain Menjadi Khatib Idul Adha 1444 H

alah satu dosen PAI Dr. Muh. Arif, M.Ag. selaku Khatib Shalat Idul Adha 1444 H di Masjid Al Magfirah Hutuo Kab. Gorontalo  menyatakan kurban adalah ibadah sosial tahunan dan bukan sekadar ibadah ritual belaka. Itulah sebabnya dalam berqurban di musim haji pelakunya dituntut agar meraih maqam (tingkatan) ketakwaan yakni mengokohkan nilai takwa yang tercermin dalam jiwa, dan terwujud dalam amal sosialnya, bukan hanya sekadar ritual dan lahiriah semata ungkap Dr. Muh. Arif, M.Ag. saat memberikan khutbahnya dengan tema: Nilai Luhur Ibadah Haji dan kurban.

Selain itu tampil sebagai khatib idul Adha 1444 H yakni Dr. Habibie Yusuf, M.Pd di Mesjid Al-Kautsar Hunggaluwa, Kab. Gorontalo yang mengangkat tema: Iman dan Darah. Menurut khatib yang sekaligus adalah sekretaris jurusan PAI,  bahwa berkurban itu bukan hanya mengucurkan darah dalam pembunuhan hewan, tetapi yang akan memancing perhatian Allah sebagai perwujudan keimanan dan ketakwaan kepada Sang Pencipta.  Sejumlah dosen PAI tidak disebutkan satu persatu di sini namun setiap tahun aktif berkurban dan menjadi imam serta khatib di berbagai masjid dan lingkungan masyarakat yang tersebar di wilayah Gorontalo bahkan di luar Gorontalo. Bahkan sejumlah mahasiswa pun ikut terlibat berkurban bagi yang mampu dan sebagai khatib. Mahasiswa yang termasuk khatib, yakni:

No Nama Mahasiswa Judul Khutbah Nama Masjid Lokasi
1 Fikriyansyah Mantau Empat pesan utama pelaksanaan ibadah kurban dan implementasinya Masjid Al-Hasaniyah Desa Bongopini, Kec.Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango.
2 Gayum Hakikat sebuah pengorbanan dalam kurban Masjid Nurul Iman Desa Patungo, kec. Telaga Biru, Kab. Gorontalo.
3 Yahya Suleman Anak Shaleh, Jalan Surga Orangtua Masjid Nurul Iman Desa Huangobotu, Kec. Kabila Bone, Kab. Bone Bolango

Idul Adha dan kurban bagi dosen dan mahasiswa jurusan PAI tahun ini rupanya menjadi momen yang berkesan sekaligus menjadi sarana untuk mempererat hubungan antarwarga kampus dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat sekitar kampus maupun luar kampus. “Harapan untuk Idul Adha di tahun ini, semoga rangkaian acara yang sedang berjalan sukses, diberikan berkah dan rahmat dari Allah Swt., serta akan berlanjut di tahun-tahun berikutnya. Bahkan materi khutbah dosen dan mahasiswa tersebut akan dibukukan dan dijilid sebagai bagian dari penyebarluasan ilmu pengetahuan,” pungkas Dr. Najamuddin Petta Solong, M.Ag selaku ketua jurusan PAI menyampaikan harapannya.