Sosialisasi PMB SPAN-UM PTKIN Bagi Operator Sekolah dan Madrasah

Sosialisasi dan mengidentifikasi serta mengantisipasi kendala saat PMB oleh pihak sekolah /madrasah /siswa

IAINSAG (HUMAS)-Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo menggelar Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) Tahun 2023, bertempat di Auditorium Gedung Rektorat lantai IV Kampus 1 IAIN Sultan Amai Gorontalo, Jum’at (10/02/2023).

Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Rektor I IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Sofyan A.P. Kau, M.Ag., ini menghadirkan para operator sekolah dan madrasah se-Provinsi Gorontalo.

Turut hadir melalui zoom meeting, Wakil Kepala Sekretariat SPAN-UM PTKIN dari UIN Walisongo Semarang Dr. Lulu Choriunnisa, S.Si., M.Pd., Koordinator Sistem Seleksi Elektronik (SSE) Panitia Nasional SPAN-UM PTKIN dari Universitas Islam Negeri (UIN) Metro Haris Setiaji, M.T.I., CISDE.,CISDV., dan Tim Pokja SPAN-UM PTKIN Panitia Nasional dari UIN Bandung Syarifudin, M.Kom.

Wakil Rektor I IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Sofyan A.P. Kau, M.Ag., yang mewakili Rektor Dr. H. Zulkarnain Suleman, M.HI., saat membuka acara ini menyampaikan bahwa peningkatan PMB setiap tahunnya di IAIN Sultan Amai Gorontalo, tidak terlepas dari dukungan para operator sekolah dan madrasah.

“Keberhasilan PMB ini tidak terlepas dari peran penting bapak ibu sebagai operator sekolah dan madrasah,” ungkapnya.

Untuk itu, kerjasama dari semua pihak sangat diharapkan. Karena menurutnya, kemajuan perguruan tinggi tidak hanya menjadi tanggung jawab rektor, wakil rektor, dan dekan, tetapi merupakan tanggung jawab kita semua.

“Bapak dan ibu adalah bagian dari tanggung jawab itu. Untuk itu, kami berterima kasih atas kehadirannya dalam kegiatan sosialisasi ini,” imbuhnya.

Selain itu, menurutnya sekarang ini kuota beasiswa di IAIN Sultan Amai Gorontalo mengalami peningkatan dua kali lipat dari tahun sebelumnya. Sehingga hal ini diharapkan bisa menambah animo para siswa untuk melanjutkan pendidikan ke PTKIN.

“Selain KIP, saya kira banyak beasiswa yang ditawarkan kepada calon mahasiswa,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Lokal Sosialisasi PMB SPAN-UM PTKIN Tahun 2023 IAIN Sultan Amai Gorontalo, Sofyan R. Mustafa, S.Kom., dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan alur dan pendaftaran SPAN-UM PTKIN, mengidentifikasi masalah yang mungkin dialami pada saat pendaftaran, dan menyepakati solusi permasalahan yang mungkin akan dialami oleh sekolah dan madrasah maupun siswa pada pelaksanaan kegiatan ini. (HMS/YN)