Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) dilaksanakan oleh Biro Hukum & Kerjasama Luar Negeri, Kementerian Agama, RI kali ini mengangkat tema: “Meneguhkan Komitmen Layanan dan Kerjasama Internasional”.

Rakornas ini melibatkan beberapa Kementerian dan sekaligus sebagai Pemateri, seperti: Kementerian Luar Negeri, Kementerian Sekretariat Negara, Badan Intelijen Negara (BIN), Kementerian Tenaga Kerja, Direktorat Jenderal Imigrasi Kemenkumham, dan Biro Hukum & Kerjasama Luar Negeri Kementerian Agama sebagai tuan rumah.

Rakornas ini membahas secara teknis lalu-lintas pergerakan manusia, baik ASN (seperti Pegawai dan Dosen) yang akan melakukan perjalanan ke luar negeri, maupun lalu-lintas orang asing di Indonesia.

Rakornas kali ini memberi penekanan khusus pada kerjasama luar negeri di Perguruan Tinggi Keagamaan, seperti IAIN atau UIN dalam kerangka menuju “world class university”.