Lagi, IAIN Sultan Amai Gorontalo Kukuhkan Ratusan Guru Profesional

IAINSAG (Humas) – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo menggelar Pengukuhan Guru Profesional, Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan bagi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Guru Madrasah BATCH-2 Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK), bertempat di Grand Palace Convention Centre Jl. Prof. Dr. John Ario Katili Kota Gorontalo, Kamis (29/12/2022).

Kegiatan yang digelar secara hybrid ini mengusung tema Bergerak dengan Hati Pulihkan Pendidikan Wujudkan Guru Profesional. Turut hadir pada kegiatan ini adalah Koordinator pada Direktorat Pendidikan Agama Islam Kemenag RI, Dr. Adimin Diens, M.Pd., dan Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Kemenag RI, Dr. H. M. Zain, M.Ag., sekaligus menyampaikan orasi ilmiahnya secara virtual.

Diketahui, PPG merupakan salah satu jurusan di IAIN Sultan Amai Gorontalo, yang tugas utamanya adalah melaksanakan pelayanan pendidikan profesi bagi guru dan calon guru. Jurusan PPG IAIN Sultan Amai Gorontalo diamanahkan untuk melaksanakan pendidikan profesi bagi guru, baik dalam jabatan maupun prajabatan.

Keberadaan jurusan PPG IAIN Sultan Amai Gorontalo tidak lepas dari kegiatan yang dilakukan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dalam mengemban program Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia terhadap peningkatan profesionalisme guru.

Pelaksanaan pengukuhan ini adalah sebagai tindak lanjut dari proses pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Profesi Guru pada LPTK IAIN Sultan Amai Gorontalo. Pengukuhan ini diikuti oleh 163 peserta yang telah dinyatakan lulus pada Pendidikan profesi guru BATCH 2. Menariknya para peserta LPTK IAIN Sultan Amai tidak hanya berasal dari Provinsi Gorontalo, namun tersebar dibeberapa wilayah Indonesia, diantaranya Provinsi Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Provinsi Maluku, Maluku Utara, Kalimantan Utara, bahkan Jawa Barat.

Hal ini disampaikan Dekan FITK IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. Said Subhan Posangi, M.Pd., dalam laporannya. Menurutnya, pada pelaksanaan PPG BATCH 2 kali ini pihaknya berhasil meluluskan 77, 89% kelulusan tingkat nasional. “Alhamdulillah LPTK kita masih masuk dalam kelompok-kelompok besar setelah di bawahnya ada beberapa UIN,”bebernya.

Ia menegaskan, bahwa program dari PPG itu merupakan program terhadap capaian kompenen kompetensi yang harus dimiliki oleh guru professional, dimana guru professional tersebut harus memiliki kompenen kompetensi professional, kompenen kompetensi kepribadian, dan kompenen kompetensi sosial.

“Dikukuhkannya Bapak Ibu sebagai guru professional, ini menandakan bahwa Bapak Ibu sekalian telah paripurna menjadi guru yang professional,”tegasnya.

Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo Dr. H. Zulkarnain Suleman, M.Hi. (Foto: Humas)

Sementara itu, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo Dr. H. Zulkarnain Suleman, M.Hi., dalam sambutannya mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian ini. Karena IAIN Sultan Amai Gorontalo telah melahirkan guru-guru professional dan berharap para guru yang dikukuhkan ini, nantinya mampu mengharumkan nama IAIN Sultan Amai Gorontalo serta memberikan dampak positif bagi pengembangan IAIN Sultan Amai Gorontalo kedepan.

“Saya merasa bangga dan senang bahwa IAIN Sultan Amai Gorontalo untuk kedua kalinya melahirkan guru-guru professional, selanjutnya saya berharap Saudara harus tetap berkiprah menunjukkan dedikasi terbaik untuk pembangunan bangsa dan negara kita,”ungkap Rektor. (Hms/YN)