Orientasi Akademik Mahasiswa Baru Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo

GORONTALO (IAINSAG) – Program Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo menggelar Orientasi Akademik Mahasiswa Baru Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo Tahun Akademik 2023/2024, berlangsung di Gedung LP2M Kampus 1 IAIN Sultan Amai Gorontalo, Jum’at (22/09/2023).

Hadir pada kegiatan tersebut, Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. Hj. Rahmawati, M.Ag., Wakil Direktur Pascasarjana, Dr. Hj. Sridewi Yusuf, SE., MM., Dosen Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Prof. Dr. Hj. Ani M. Hasan, M.Pd., sekaligus menjadi narasumber, dan Civitas Akademika Program Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. Hj. Rahmawati, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada narasumber yang sudah hadir pada kegiatan ini.

Pada kegiatan ini, selain mengenalkan sistem dan metode pembelajaran yang membantu mahasiswa dalam persiapan masa perkuliahan di Program Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, juga membahas tentang Metodologi Penulisan Ilmiah.

Kepada mahasiswa, Prof. Dr. Hj. Rahmawati, M.Ag., menjelaskan bahwa metodologi pembelajaran di Pascasarjana strata-2 (S2) berbeda dengan dalam metodologi pembelajaran saat Strata-1 (S1).

Menurutnya, pada jenjang S1 mahasiswa sudah melalui dasar-dasar keilmuan sesuai dengan kompetensinya dan dibekali cara berfikir sistematis.

Sementara pada jenjang S2, mahasiswa dididik untuk menguasai bidang yang diminati. Kajiannya lebih mendalam, lebih fokus, lebih kritis dan lebih filosofi.

“Semua mata kuliah pada jenjang ini lebih banyak berbentuk jurnal,” ungkapnya. (Hms/YN)