Sinergitas TVRI Gorontalo dan Mitra Tingkatkan PNBP di Era Digitalisasi

GORONTALO (IAINSAG) – Sebagai media pemersatu bangsa, Televisi Republik Indonesia (TVRI) Stasiun Gorontalo semakin mempererat hubungan kerjasama bersama mitra. Sejumlah upaya dan strategi yang dilakukakan oleh TVRI Stasiun Gorontalo dalam meningkatkan Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP), salah satunya dengan mengadakan Gathering Mitra yang berlangsung di Saronde Room, Hotel Aston & Villas, Kota Gorontalo, Selasa, (19/09/2023).

Gathering Mitra yang mengusung tema Sinergitas TVRI Gorontalo dan Mitra Dalam Meningkatkan PNBP di Era Digitalisasi ini, dihadiri oleh 50 mitra kerja TVRI Stasiun Gorontalo, baik dari Pemerintah Provinsi Kabupaten Kota, Instansi Vertikal, Perguruan Tinggi, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Perusahaan yang ada di Provinsi Gorontalo. Kegiatan ini diharapkan bermuara pada peningkatan PNBP LPP TVRI Pusat khususnya TVRI Gorontalo.

Hal tersebut disampaikan Ketua Panitia, Haris Zakaria yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Pengembangan dan Usaha TVRI Stasiun Gorontalo.

Kegiatan ini dihadiri oleh Direktur Pengembangan dan Usaha LPP TVRI, Dra. Rini Padmirehatta, M.M., Kepala LPP TVRI Stasiun Gorontalo, Maria Margareta Sopamena, S.Sos., M.M., Kepala Perwakilan BPK Provinsi Gorontalo, Ahmad Lutfi H. Rahmatullah, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Gorontalo, Dian Nugraha dan Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo yang diwakili Pranata Humas Ahli Muda, Irma Makmur, S.Ag., M.Pd., serta sejumlah mitra kerja TVRI Stasiun Gorontalo.

Kepala LPP TVRI Stasiun Gorontalo, Maria Margareta Sopamena, S.Sos., M.M. saat membuka kegiatan ini menyampaikan, bahwa TVRI sebagai Lembaga Penyiaran Publik (LPP) menyelenggarakan program siaran yang berkualitas untuk kepentingan publik dan pelayan informasi pendidikan dan hiburan, menguatkan kesatuan dan keberagaman untuk meningkatkan martabat bangsa, dengan penyiaran yang berbasis digital dalam layanan multi platform dengan menggunakan teknologi terkini.

Selain itu, TVRI Stasiun Gorontalo terus berupaya melakukan peningkatan PNBP melalui strategi yang tepat, sehingga dapat dirasakan oleh mitra kerja TVRI Stasiun Gorontalo melalui kerjasama dan pelayanan yang prima.

Untuk itu, pihaknya berharap mitra TVRI Stasiun Gorontalo yang terdiri dari Pemerintah Provinsi Kabupaten Kota, Instansi Vertikal, Perguruan Tinggi, BUMN dan Perusahaan, dapat menjadi mitra yang berkesinambungan.

“Kami menganggap bahwa sinergitas TVRI bersama mitra, merupakan tempat strategi untuk meningkatkan tercapainya kolaborasi layanan publik yang tidak saja berkualitas, tapi untuk memenuhi kebutuhan khalayak yang secara langsung bermuara terhadap peningkatan PNBP,” ungkapnya.

Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang program-program unggulan TVRI Stasiun Gorontalo yang disampaikan oleh Ketua tim pengendali dan perencana program siaran TVRI Stasiun Gorontalo, Yakobus Rumpa.

Sementara itu, Direktur Pengembangan dan Usaha LPP TVRI, Dra. Rini Padmirehatta, M.M., mendukung sinergitas TVRI dengan mitra. Menurutnya, Gathering Mitra sangat penting untuk meningkatkan hubungan kerjasama yang sudah terjalin selama ini.

“Pada prinsipnya kami dari jajaran manajemen, selalu mendukung kinerja dan semua hal yang menyangkut siaran, program di TVRI Stasiun Gorontalo,” ujarnya.

Direktur Pengembangan dan Usaha LPP TVRI ini, meminta TVRI Stasiun Gorontalo perlu melakukan inovasi dalam hal program siaran yang diminati masyarakat terutama kaum milenial.

“Saya minta ibu Kepsta (Kepala Stasiun) untuk bekerjasama dengan pihak kampus. Itu penting sekali untuk mendapat masukan kira-kira program apa saja yang harus bisa menyasar kaum milenial,” imbuhnya.

Sebagai lembaga penyiaran publik, pihaknya harus memberikan acara-acara yang sebenarnya menyentuh ke masyarakat. Tidak hanya itu, menurutnya, para mitra TVRI nantinya tidak hanya bekerjasama dengan produksi, tetapi bisa costum dan dapat membuat langsung produksinya sesuai keinginan para mitra TVRI.

“Saya mengucapkan terima kasih, dan pastinya kami menunggu progres selanjutnya. Mari kita bekerjasama dengan TVRI Stasiun Gorontalo untuk membuat tayangan-tayangan yang berkualitas, yang nantinya juga dapat dikompetisikan,” imbau Rini Padmirehatta.

Senada dengan hal itu, Pranata Humas Ahli Muda, IAIN Sultan Amai Gorontalo, Irma Makmur, S.Ag., M.Pd., berharap, TVRI sebagai lembaga penyiaran publik kedepan dapat mengakomodir kegiatan-kegiatan kampus khususnya IAIN Sultan Amai Gorontalo.

“Pastinya senada dengan tujuan TVRI di antaranya publikasi dan diseminasi TVRI akan menginformasikan terkait karya penelitian dosen, menjadi narasumber pada beberapa program siaran juga mengakomodir kegiatan magang mahasiswa dan kegiatan kreatifitas mahasiswa,” ungkapnya.

Pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan ini dan berharap kedepannya TVRI Stasiun Gorontalo dapat bekerjasama dengan IAIN Sultan Amai Gorontalo.

“Saya berharap dengan adanya kegiatan ini, kedepannya TVRI Stasiun Gorontalo bisa bermitra dengan  IAIN Sultan Amai Gorontalo, yang dilanjutkan dengan mengadakan MoU untuk terimplementasinya visi dan misi IAIN Sultan Amai Gorontalo dan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” pungkasnya. (Hms/YN)