Wakil Menteri Agama Resmi Tutup PWN PTK XVI Tahun 2023 di Gorontalo

“Bangun spirit kebersamaan dalam bingkai keberagaman. Bangun persaudaraan dan persatuan dalam bingkai kebhinekaan”

GORONTALO (IAINSAG) – Perkemahan Wirakarya Nasional (PWN) Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) XVI Tahun 2023 yang dipusatkan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, resmi ditutup oleh Wakil Menteri Agama (Wamenag) Republik Indonesia, Zainut Tauhid Sa’adi.

“Atas nama Kementerian Agama, saya mengucapkan selamat dan sukses atas penyelenggaraan PWN PTK XVI.” Demikian disampaikan Wamenag diawal sambutannya dihadapan ribuan peserta PWN PTK XVI 2023, dalam upacara penutupan yang berlangsung dihalaman utama Bumi Pekemahan Kampus 2 IAIN Sultan Amai Gorontalo, Jum’at (26/05/2023).

PWN PTK XVI Tahun 2023 mengusung tema Merawat Keberagamaan dan Perdamaian Dalam Bingkai Moderasi Beragama. Wamenag meyakini, tema yang besar ini telah menjadikan sprit bagi peserta PWN PTK dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan yang ada.

“Saya kira dengan banyaknya perjumpaan para peserta yang datang dari berbagai daerah, mampu untuk merekatkan keindonesiaan kita yang sangat besar dan sangat kaya,” ungkap Wamenag.

Oleh karenanya, Wamenag berpesan kepada para peserta PWN PTK, untuk terus memupuk rasa persaudaraan antar sesama dan terus menjalin komunikasi dengan semua teman yang menjadi peserta kegiatan ini.

“Bangun spirit kebersamaan dalam bingkai keberagaman. Bangun persaudaraan dan persatuan dalam bingkai kebhinekaan,” seru Wamenag.

Wamenag berharap kepada para peserta PWN PTK XVI, agar mampu mengajak masyarakat untuk menjaga nilai-nilai kerukunan dan persatuan.

Menurutnya, setiap aktivis gerakan Pramuka PWN PTK bisa menjadi duta demokrasi, yaitu generasi yang memiliki cara pandang sikap berdemokrasi dengan mengejawantahkan esensi ajaran agama, moral dan Pancasila, yang bertujuan untuk melindungi martabat kemanusiaan dan membangun kemaslahatan bersama.

Dengan berlandaskan prinsip-prinsip demokrasi yaitu kejujuran, keadilan, musyawarah, gotong royong dan mentaati konstitusi sebagai kesepatan bersama, sehingga kehidupan berdemokrasi  dapat berjalan dengan tertib aman damai dan beretika.

Dalam kesempatan itu, Wamenag menyampaikan terima kasih, baik kepada Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Kabupaten Gorontalo, Kepolisian Daerah Gorontalo, Komando Resor Militer 133/Nani Wartabone Gorontalo dan semua pihak yang ikut berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini.

Selain itu, ungkapan terima kasih juga disampaikan Wamenag kepada seluruh jajaran Panitia PWN PTK XVI Tahun 2023, dan Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo atas dedikasi dan kesungguhan dalam menyelenggarakan kegiatan ini, sehingga event yang berskala Nasional ini berjalan lancar dan sukses.

Sambutan yang diawali dan diakhiri dengan pantun ini, mampu mencairkan suasana kegiatan penutupan PWN PTK XVI, yang dihadiri oleh Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama, Ahmad Zainul Hamdi, Para Rektor se-Indonesia, Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Gorontalo, Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Gorontalo, unsur Forkopimda, dan Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah serta ribuan peserta PWN dari seluruh penjuru Nusantara. (Humas/YN)