GELAR VISITING INTERNASIONAL SCHOLAR PROGRAMME PBA IAIN GORONTALO HADIRKAN PEMATERI DARI JERMAN

Gorontalo, 29 Agustus 2023 – Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Sultan Amai Gorontalo menggelar Visiting Internasional Scholar Programme dengan tema “Optimizing Media of Digital in Learning Arabic Language.” Terselenggaranya kegiatan ini bertujuan untuk memperkaya wawasan dosen dan mahasiswa PBA dalam memanfaatkan teknologi digital dalam pembelajaran bahasa Arab. Kegiatan yang berlangsung di Aula FITK IAIN Sultan Amai Gorontalo ini dihadiri oleh dosen-dosen FITK sebanyak 15 Dosen dan 45 mahasiswa  jurusan PBA.

Wakil Dekan III FITK bersama pimpinan Jurusan dan Pemateri

Acara diawali dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Dekan III FITK Dr. Damhuri, M.Ag. Dalam sambutannya, menyampaikan tentang pentingnya penggunaan media digital dalam dunia pendidikan, terutama dalam pembelajaran bahasa Arab dan beragam manfaat yang diperoleh berkat adanya media digital, sebab melalui media digital memungkinkan pembelajaran bahasa Arab manjadi lebih interaktif. Mahasiswa dapat berparsipasi dalam latihan interaktif, permainan, ujian online, simulasi yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang bahasa Arab.  Ia juga mengungkapkan harapannya agar acara ini dapat memberikan wawasan baru kepada peserta tentang pemanfaatan media digital dalam pembelajaran.

Acara dilanjutkan dengan presentasi materi yang dimoderatori langsung oleh Dosen Tadris Bahasa Inggris (TBI) Adimawati Helingo, M.Hum dan sekaligus bertindak sebagai penerjemah dalam kegiatan ini. Materi pertama disampaikan oleh Prof. Ulrich Martin Plank (Senior Experten Service of Germany (SES Germany). Dilansir dari situs https://www.ses-bonn.de/ SES adalah organisasi sukarelawan terkemuka Jerman untuk para ahli dan eksekutif yang sudah pensiun atau mengambil cuti kerja. SES telah banyak memberikan bantuan kepada orang-orang untuk membantu diri mereka sendiri. Organisasi telah didirikan sejak tahun 1983 dan Prof Ulrich Martin merupakan salah satu Dosen yang terlibat langsung dalam pengembangan Organisasi ini.

Prof Ulrich memaparkan topik tentang “The Manner of Making Video Digital in Language Learning. Menjelaskan mengenai penggunaan media digital dalam pembelajaran bahasa Arab, mengapa video menjadi salah satu media yang sangat penting dalam pembelajaran di era digital. Ia juga memberikan langkah-langkah praktis dalam mengedit video, termasuk cara mengedit subtitle video agar sesuai dengan bahasa yang dipelajari, penggunaan voice over dalam video, serta menciptakan video pembelajaran yang melibatkan mahasiswa sebagai aktor dalam video tersebut.

Prof. Ulrich juga membagikan informasi bahwa banyak aplikasi edit video yang sebelumnya berbayar, kini telah tersedia dalam versi dasar yang gratis. Selain itu, ia membahas bagaimana teknologi kecerdasan buatan (AI) dapat membantu dalam mengedit video, di mana subtitle akan otomatis muncul bersamaan dengan aktor saat berbicara. Hal ini memudahkan mahasiswa dalam memahami alur cerita dalam video pembelajaran.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi kedua dari Dr. Nur Ainiyah, M.Pd. dari Jurusan PBA IAIN Sultan  Amai Gorontalo mengankat topik tentang “Optimizing Media of Digital in Learning Education”, mengupas urgensi penggunaan media pembelajaran. Ia menjelaskan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat membuat suasana belajar menjadi lebih menarik dan interaktif. Dengan media pembelajaran, mahasiswa dapat mengakses materi pembelajaran kapan saja dan di mana saja tanpa harus berada di dalam kelas.Tak hanya itu saja, melalui media digital pembelajaran bahasa Arab dapat mendukung pula konektivitas sosial. Mahasiswa maupun dosen dapat berkomunikasi dan berpartisipasi dalam forum online atau bahkan dengan penutur asli melalui platform media sosial atau aplikasi perpesanan.

Materi dilanjutkan oleh pemateri ketiga Ketua Jurusan PBA Dr. Ratni Bt. Hj. Bahri, M.Pd, yang membahas mengenai “Social Media as Alternative Learning Arabic Based on Media Digital”. Menjelaskan penggunaan sosial media sebagai salah satu alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran bahasa Arab. Facebook, youtube, twitter, instagram, whatsapp, tiktok merupakan beberapa media sosial yang dapat dimanfaatkan dalam membuat, menyebarkan maupun mengembangkan materi bahasa Arab.

Semoga acara ini dapat memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya penggunaan media digital dalam pembelajaran bahasa Arab bagi seluruh peserta. Dosen dan mahasiswa diharapkan dapat mengimplementasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif dan menarik. Kuliah Pakar ini menjadi bukti komitmen Prodi PBA FITK IAIN Sultan Amai Gorontalo dalam menghadirkan inovasi dalam dunia pendidikan. Peserta mengharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan pada masa perkuliahan aktif. Dan semoga kegiatan seperti ini pula dapat dilaksanakan pada masa perkuliahan agar seluruh mahasiswa  dapat mengikuti kegiatan yg bermanfaat ini.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan piagam penghargaan kepada kedua pemateri oleh Ketua Jurusan PBA Dr. Ratni Bt. Hj. Bahri, M.Pd yang didampingi oleh Sekretaris Jurusan PBA Mukhtar I. Miolo, M.Pd, Ketua Internasional Office IAIN Sultan Amai Gorontalo Mukrimin, Dipl. MA. Gov.,PhD dan juga para dosen. Ditutup dengan foto bersama dengan seluruh panitia, pimpinan, dosen dan peserta kegiatan.