Humas IAIN Sultan Amai Gorontalo Sukses Gelar International Workshop

GORONTALO (IAINSAG) – Kemajuan teknologi yang ditandai dengan munculnya media digital dalam dunia informasi dan komunikasi, sesungguhnya membawa dampak positif yang signifikan dalam kehidupan masyarakat pada umumnya dan pada Generasi Z (Gen-Z) khususnya. Tak terkecuali perkembangan teknologi kamera dan sinematografi saat ini.

Setiap individu mampu mengakses beragam informasi tanpa mengenal batas waktu dan ruang. Kehadiran media digital dan sinematografi adalah sebuah tanggapan positif terhadap perkembangan zaman yang menuntut sikap adaptif.

Menyikapi hal tersebut, Humas IAIN Sultan Amai Gorontalo berkolaborasi dengan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) IAIN Sultan Amai Gorontalo telah menghadirkan Senior Experten Service (SES) Expert in Digital Cinematography dari Jerman, Prof. Ulrich Martin Plank.

Prof. Ulrich mengupas tuntas hal ini dalam acara International Workshop dengan mengusung tema Building the Reputation of Islamic Higher Education Through Digital Media, yang berlangsung di Studio Humas Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, pada  22 – 25 Agustus 2023.

SES merupakan lembaga non-profit yang didirikan empat asosiasi perdagangan dan industri di Jerman, yaitu Asosiasi Industri Jerman BDI (Bundesverband der Deutschen Industrie), Perhimpunan Pemberi Kerja BDA (Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände), Kamar Industri dan Perdagangan Jerman DIHK (Deutscher Industrie-und Handelskammertag) dan Asosiasi Pengrajin Jerman ZDH (Zentralverband des Deutschen Handwerks).

Sejak 1983, SES sudah mengirim lebih 12.000 tenaga ahli ke berbagai penjuru dunia, untuk mendukung kegiatan ekonomi lokal. Bahkan, hampir setiap profesi dan keahlian yang ada di Jerman, SES mempunyai tenaga ahli dalam bidang apapun.

Kesempatan ini tidak disia-siakan oleh para pencinta media digital, khususnya teknologi kamera dan sinematografi, baik para pelajar maupun mahasiswa di daerah ini. Karena kegiatan ini pun digunakan lebih menekankan pada  problem solving, juga memberikan insight penting bagi peserta.

Bahkan, para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, karena kegiatan ini menjadi ajang bagi para peserta untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang perkembangan terkini teknologi kamera dan sinematografi.

Pasya, adalah salah seorang peserta mengungkapkan kebanggaannya atas keikutsertaannya dalam kegiatan ini. Karena baginya, dengan mengikuti kegiatan ini telah menambah pengetahuan dan pengalaman, bahkan teman yang baru.

“Saya merasa bersyukur dan bangga, karena dengan mengikuti kegiatan ini bisa menambah pengetahuan dan ilmu-ilmu yang sangat detail, pengalaman baru, juga keseruan mendapat teman-teman baru. Apalagi kegiatan ini tidak hanya belajar dalam ruangan, namun juga belajar praktek diluar ruangan. Pokoknya seruuu banget acaranya,” ucap Pasya, siswi MAN 1 Kabupaten Gorontalo.

Adapun tujuan diadakannya program SES, adalah sebagai salah satu program peningkatan reputasi akademik pendidikan tinggi islam melalui media digital.

“Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Prof. Ulrich Martin Plank, SES dari Jerman dan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Sultan Amai Gorontalo serta semua pihak, yang telah berkolaborasi dalam mendukung kegiatan Workshop ini,” ujar Irma Makmur, M.Pd., Pranata Humas Ahli Muda IAIN Sultan Amai Gorontalo. (Hms/YN)