Rektor IAIN Gorontalo Buka Secara Resmi Kegiatan Asistensi Rumah Moderasi Beragama

GORONTALO – Sabtu (26/11/2022) bertempat di Hotel Elmadinah Asrama Haji Gorontalo, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Zulkarnaen Suleman, M.HI, membuka secara resmi kegiatan Asistensi Rumah Moderasi Beragama. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Balai Penelitian dan Pengembangan Agama (Balitbang) Makassar dan bekerjasama dengan Rumah Moderasi Beragama (RMB);IAIN Sultan Amai Gorontalo, turut dihadiri oleh Kepala Balitbang Makasar, Dr. H. Saprillah, S.Ag.

Dalam sambutannya Dr. H. Zulkarnain Suleman mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh Balitbang Makasar yang telah menggandeng RMB IAIN Sultan Amai Gorontalo sehingga kegiatan ini dapat terlaksana. Olehnya ia berharap kepada seluruh pengurus RMB agar dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini.

Sebelumnya Kepala Balitbang Makasar dalam pengantarnya mengatakan, kegiatan ini memiliki tujuan bahwa setiap insan khususnya di lingkungan kementerian agaman harus menjadikan moderasi beragama sebagai milik bersama, dengan strategi: filter, diseminasi, kolaborasi, integrasi, kajian.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat dan memperkaya Rumah Moderasi Beragama agar melakukan kegiatan-kegiatan yg sesuai dengan spirit Moderasi Beragama dan cocok dengan kebutuhan perguruan tinggi, “ucap Kabalai Litbang Agama Makassar.

Perlu diketahui pada kegiatan tersebut RMB IAIN Gorontalo mengutus 5 pengurus yakni Ritmon Amala, M.Si., Hikmawati Sultani, M.Hum., Supandi Rahman, M.Ak., Dr. Khaerul Asfar, M.Th.I. dan Asral Kelvin Sahran, M.M.

Kegiatan yang lebih ditujukan kepada para akademisi khususnya di lingkungan kementerian agama dalam rangka pengawalan dan pembimbingan dalam memanfaatkan objek Rumah Moderasi Beragama dengan benar dan tepat.