Tracer Study, Kebutuhan Utama Prodi IAIN Sultan Amai Gorontalo

Gorontalo,     11     Agustus 2023, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) IAIN Sultan Amai Gorontalo akan membentuk Ikatan Alumni yang bertujuan untuk meningkatkan komunikasi serta partisipasi lulusan dalam pelaksanaan Tracer Study yang merupakan salah satu indikator penting dalam akreditasi lapangan.

Tracer Study adalah sebuah studi dilakukan untuk melacak jejak alumni setelah lulus dari perguruan tinggi. Sehingga dapat memberikan informasi tentang keberadaan, aktivitas, dan kinerja alumni di dunia kerja. Informasi ini sangat berguna bagi prodi dalam mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dan kompetensi lulusan.

Dekan FUD Dr. Andries Kango, M.Ag menyampaikan bahwa Tracer Study merupakan kebutuhan utama prodi dalam mengembangakan kurikulum dan tentunya pada proses akreditasi lapangan. “Saat ini informasi tentang keberadaan alumni dan aktivitas produktif mereka sulit untuk diperoleh, yang mungkin disebabkan oleh instrumen yang tidak akurat serta kurangnya keterlibatan alumni di berbagai kegiatan kampus setelah wisuda,” ujarnya.

Dr. Andries Kango juga menambahkan bahwa akreditasi lapangan untuk FUD tahun ini ada lima prodi, dan yang paling dekat adalah prodi Ilmu Hadis. “Jika Taksi Gesit ini sudah siap kami akan memaksimalkan pemanfaatannya melalui Wakil Dekan III serta Kaprodi,” katanya.

“Taksi-Gesit adalah sebuah platform survey online alumni yang disediakan IAIN Sultan Amai Gorontalo untuk memudahkan pengisian data yang dapat diakses melalui website serta QR code. Alumni yang membutuhkan pelayanan akademik di fakultas atau insitiut nanti diwajibkan mengisi link tersebut sambil menunggu proses pelayanan yang mereka butuhkan”. Ujar Kabag Umum dan Layanan Akademik (Romynenza).